Verduras são os produtos orgânicos mais consumidos pelos brasileiros; Alface é o queridinho
Seis em cada dez consumidores de orgânicos no Brasil têm as verduras como principal produto de compra. Na sequência vem os legumes e frutas, 2 a cada 10; e cereais com 1 a cada 10. As informações são da pesquisa realizada pelo Conselho Brasileiro da Produção Orgânica e Sustentável (Organis) em parceria com o Instituto de pesquisa e opinião pública Market Analysis.
Quando se trata especificamente dos alimentos orgânicos mais consumidos pelos brasileiros, a alface foi o mais citado (33%), seguido pelo tomate (21%). Arroz (8%), rúcula, banana, e sucos em geral (7% cada) também foram lembrados pelos entrevistados.
A respeito da categoria de produtos mais consumidos, os dados se alternam um pouco nas diferentes regiões brasileiras. Por exemplo, no Sul — onde mais se consome orgânicos no país — há uma maior incidência da compra de legumes frente as demais. No Nordeste, as frutas ganham mais espaço na mesa da população; enquanto no Sudeste, os cereais foram muito mais lembrados pelos entrevistados.
A pesquisa
O levantamento realizado pela Organis revelou ainda que mais da metade dos brasileiros têm interesse em adotar uma dieta com orgânicos; 15% da população urbana nacional consome produtos orgânicos e que 85% dos brasileiros que consomem orgânicos não conseguiram lembrar do nome de nenhuma empresa do setor.
Na pesquisa foram realizadas 905 entrevistas, com adultos entre 18 e 69 anos, residentes em nove capitais brasileiras: Rio de Janeiro, São Paulo, Belo Horizonte, Salvador, Recife, Curitiba, Porto Alegre, Goiânia e Brasília. A margem de erro da pesquisa é de 3,3% para mais ou para menos.